Beberapa tahun
lalu, ada dokter muda dan cantik yang bertanya pada saya. Namanya dr.Bella dan
saya masih ingat dengan pertanyaannya. “Kenapa nggak suka makan? Makan itu enak
lho. Saya suka banget makan. Makanan kesukaan kamu apa?”
“Kentang,” jawab
saya.
“Kalau gitu coba
bikin mashed potato deh.”
Saya hanya
tersenyum mengangguk. Simbol kesopanan. Saat itu, yang saya tahu mashed potato adalah kentang yang direbus
dan selagi panas ditumbuk hingga hancur. Kemudian dimakan. Tetapi, ternyata
nggak sesimple itu ya. Kita perlu
menambahkan ingredients lainnya.
Nah, beberapa
hari lalu saat melihat kentang yang berukuran imut tapi nggak imut-imut banget alias small-medium, saya ingat perkataan dr. Bella. Kebetulan lagi, feel excited masak sednag bergelora. Maka,
bereksperimenlah saya. Berikut bahan dan cara membuatnya ya.
Bahan bahan :
·
Kentang small-medium
(5 buah)
·
Mentega (2 sdm)
·
Keju parut
·
Susu cair panas (30 ml)
·
Wortel
·
Lada
·
Garam
Cara membuat :
·
Rebus kentang di air yang mendidih hingga
matang. Tapi jangan sampai overcooked
dan lembek, karena nanti kandungan
airnya akan semakin banyak.
·
Setelah dirasa cukup, angkat kentang dan
tiriskan.
·
Selagi masih panas, hancurkan kentang dengan
cara ditumbuk
·
Sambil menghancurkan kentang, masukkan susu cair
panas perlahan-lahan, mentega, keju parut, wortel rebus (yang sudah dipotong
kecil-kecil), lada dan garam.
·
Tumbuk hingga hancur dan lembut menyerupai bubur
bayi
·
Sajikan selagi panas
Mashed Potato made by me
|
Makanan ini
memang cocok bagi mereka yang sedang melangsungkan program diet, tapi juga pas untuk sekedar mengganjal perut di saat lapar
tapi belum mau makan berat. Atau bisa juga buat balita dengan menambahkan
campuran sayuran dan rasa yang lebih kuat.
Selamat mencoba
Tips
: Agar cepat matang, rebus kentang dengan membelahnya terlebih dahulu. Bukan secara
utuh
2 comments:
Haseeek, blog nya mulai terisi dengan resep makanan :p
haha iya nih kak. lama lama jadi buku resep hehe
Post a Comment