Masih ingat cerita masak-masakan saya bersama 2 teman, yaitu Safirah dan
Nectar ? Pada first cooking class
itu, kami tidak hanya membuat macaroni cheese, tetapi juga membuat kudapan bernama surabi. Iya, makanan asal Bandung
yang pas masih anget dikasih buat ‘Yayang’ itu lho
(if you remind one of scene from ‘Petualangan
Sherina’). Nah, seperti yang pernah saya janjikan sebelumnya untuk share resepnya di postingan lain. Maka saat
ini waktunya.
Bahan – bahan :
·
Tepung beras (200 gr)
·
Tepung kanji (2 sdm)
·
Ragi (1 sdt)
·
Air hangat (4 sdm)
·
Gula pasir (1 sdm)
·
Santan (400 ml)
·
Garam
·
Mentega (2 sdm)
Cara membuat :
·
Larutkan ragi dengan air hangat. Aduk dan
diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
·
Campur larutan ragi bersama tepung beras, tepung
kanji, gula dan garam. Aduk hinga semuanya tercampur merata
· Masukkan santan ke dalam adonan tersebut. Aduk hingga
semua bahan menyatu. Jangan sampai ada bongkahan yang belum hancur.
·
Setelah tercampur, tuang adonan tersebut dengan
sendok sayur ke wajan khusus yang sudah dipanaskan dengan mentega. (Bisa juga
menggunakan minyak goreng)
·
Masak hingga pinggirannya matang dan
permukaannya bening, kemudian angkat
Bagaimana menurut readers?
caranya terlihat mudah bukan ? Maka dari itu, kami memlih resep ini sebagai
bahan untuk main masak-masakan. Tetapi, pada kenyataannya kami setengah gagal
membuat surabi ini. Surabi ini kurang tebal dibandingkan dengan surabi
normalnya. Makanya, saya menyebutnya sebagai super thinny surabi
Super Thinny Surabi Photo from instagram @nectarps |
Dugaan kami adalah kesalahan terjadi karena kami tidak menggunakan wajan
khusus yang bentuknya bulat. Kami menggunakna wajan yang cukup atau bahkan
sangat besar. Sehingga 1 wajan itu dapat memuat 3 potong surabi dengan bentuk
yang…ala kami. Kadang segitiga, kadang bulat, kadang bunga-bunga. Jadi tips untuk readers yang ingin membuat surabi sebaiknya pastikan terlebih
dahulu sudah ada wajan khusus di dapurnya. Hehe
Kalau soal rasa ? Rasanya menyerupai winko babat…iya kue kelapa itu lho
haha
Yaah, mohon dimaklumilah. Untuk toppingnya,
kami menggunakan sirup marjan rasa melon, susu kental manis rasa coklat dan mayonnaise thousand island. Mungkin readers
dapat berkreasi dengan topping karya
kalian.
Selamat mencoba…
0 comments:
Post a Comment